Willkommen

Auf dieser Seite haben Sie die Möglichkeit, sich über den Pastoralplan zu informieren und aktuelle Entwicklungen zu verfolgen. Sie finden Materialien zur Unterstützung der Arbeit in den Pfarreien und Ansprechpartner, die Ihnen bei weiteren Fragen behilflich sind.

"Machen wir uns auf den Weg" Vor-Ort-Gespräch St. Willehad, Oldenburg

Seit einigen Jahren sind die Kirchengemeinden im Bistum Münster aufgerufen, lokale Pastoralpläne zu erstellen. Dafür sollen sie ihre pastorale Situation analysieren und zukünftige Angebote und Aufgaben formulieren.

Pastoralplanung konkret – lebhafter Austausch und vertiefende Einblicke

Am Samstag, den 01. April 2017 haben sich mehr als einhundert überwiegend Ehrenamtliche aus den Pfarreien unseres Bistums zu einem Best-Practice-Tag rund um das Thema Pastoralplanung in Münster getroffen.

Weitere Info

Diözesanrat berät über künftigte pastorale Schwerpunktsetzungen – Ehepastoral soll gestärkt werden

Das Bistum Münster wird sich mehr Zeit nehmen, um die wichtigsten pastoralen Aufgabenfelder der Zukunft in der Diözese festzulegen. War ursprünglich geplant, im so genannten Prozess zur Prioritäten- und Posterioritätensetzung bis zum Herbst zu Entscheidungen zu kommen, informierte Generalvikar Dr. Norbert Köster auf der Sitzung des Diözesanrates am 3. März in Münster darüber, dass der Prozess bis ins kommende Jahr verlängert wird.

Viele Gemeinden im Oldenburger Land haben ihre Pastoralpläne fertig

"Wir möchten gerne wissen: Wie geht es mit uns weiter? Aber wir haben keinen Plan." Dieses Zitat einer Pfarreiratsvorsitzenden vor einigen Jahren brachte es auf den Punkt. Angesichts einer sich verändernden Gesellschaft und sinkenden Mitgliedszahlen muss sich die Katholische Kirche die Frage nach zukünftigen Aufgaben, Notwendigem und Machbarem stellen, darin waren sich die Leitung des Bistums Münster und Laiengremien wie der Diözesanrat einig.