Willkommen

Auf dieser Seite haben Sie die Möglichkeit, sich über den Pastoralplan zu informieren und aktuelle Entwicklungen zu verfolgen. Sie finden Materialien zur Unterstützung der Arbeit in den Pfarreien und Ansprechpartner, die Ihnen bei weiteren Fragen behilflich sind.

Viele Gemeinden im Oldenburger Land haben ihre Pastoralpläne fertig

"Wir möchten gerne wissen: Wie geht es mit uns weiter? Aber wir haben keinen Plan." Dieses Zitat einer Pfarreiratsvorsitzenden vor einigen Jahren brachte es auf den Punkt. Angesichts einer sich verändernden Gesellschaft und sinkenden Mitgliedszahlen muss sich die Katholische Kirche die Frage nach zukünftigen Aufgaben, Notwendigem und Machbarem stellen, darin waren sich die Leitung des Bistums Münster und Laiengremien wie der Diözesanrat einig.

Einladung: Pastoralplanung vor Ort im Gespräch

Menschen aus den Pfarreiräten und diejenigen, die bei der Entwicklung Lokaler Pastoralpläne beteiligt waren, sind am 1. April 2017 von 9.30 bis 16 Uhr zu einer Best-Practices-Veranstaltung in die Friedenskapelle in Münster eingeladen.

Neue Statuten für die Pfarreiräte - neue Möglichkeiten

Nach Beratung und Beschlussfassung im Diözesanrat hat unser Bischof Dr. Felix Genn die neuen Statuten für die Gremien der Mitverantwortung auf Ebene der Pfarrei unterzeichnet und für die Pfarreiratswahl am 11./12. November 2017 in Kraft gesetzt.

Videos und Werkzeuge helfen Pfarreien bei Lokalen Pastoralplänen

Mit ihren Erfahrungen wollen sie anderen helfen – und das in visualisierter Form, also zum Anschauen. 24 Haupt- und Ehrenamtliche aus sieben Pfarreien des Bistums Münster geben ab sofort in sechs Videos praxisnahe Tipps für die Erstellung eines lokalen Pastoralplans.