Willkommen

Auf dieser Seite haben Sie die Möglichkeit, sich über den Pastoralplan zu informieren und aktuelle Entwicklungen zu verfolgen. Sie finden Materialien zur Unterstützung der Arbeit in den Pfarreien und Ansprechpartner, die Ihnen bei weiteren Fragen behilflich sind.

Zwischen Bewahren und Aufbrechen - Kirchenentwicklung in Zeiten des Wandels

In der aktuellen Ausgabe „Unsere Seelsorge“ dreht sich alles um das Thema "lokale Pastoralpläne". Sie werden seit 2013 mit großem Engagement erarbeitet. Der Gesamteindruck, der nun möglich ist, bietet einen spannenden Einblick in die Kirchenentwicklung in Zeiten des Umbruchs. Davon wird in dieser Ausgabe berichtet.

Lengericher Pfarrei Seliger Niels Stensen veröffentlicht lokalen Pastoralplan

Er soll ein Wegweiser sein. Deshalb haben die Verantwortlichen aus der Lengericher Pfarrei Seliger Niels Stensen alles Wesentliche auf eine Faltkarte gedruckt.

Weitere Info

Die 100 sind voll: Pfarrei St. Ludgerus aus Borken legt lokalen Pastoralplan vor

Es war ein dynamischer Prozess, den Pastoralreferent Matthias Winter treffender als "Berg- und Talfahrt" beschreibt. Die Pfarrei St. Ludgerus aus Borken hat nach intensiver Arbeit in diesen Tagen ihren lokalen Pastoralplan fertiggestellt – es ist exakt der 100. im nordrhein-westfälischen Teil des Bistums Münster.

Bischof Genn wirbt für einen Kulturwandel im Bistum Münster

Die katholische Kirche im Bistum Münster soll künftig noch stärker eine Kirche sein, die Beziehung stiftet. Das hat der Bischof von Münster Dr. Felix Genn jetzt im Vorwort einer Broschüre geschrieben, die in diesen Tagen an alle Seelsorgerinnen und Seelsorger im Bistum sowie an die Mitglieder des Diözesanrates geht.